Les Mères No​urrices

Quel est notre travail ?

Notre travail repose beaucoup plus sur :

- l'observation de la buvée des plus petits qui restent environ 7 jours avec leurs mères génitrices pour avoir le colostrum (premier lait) qui leur permet de résister aux aggressions microbiennes du milieu ;

- le choix des mères nourrices par rapport à leurs qualités maternelles ; certaines vaches supportent seulement leur veau mais comme il s'agit de vaches laitières, elles ont souvent trop de lait pour un seul veau et pour ne pas avoir à les retraire une fois qu'elles ont vu leurs veaux, nous leur en mettons 2 ou 3 par mère ! Il faut donc que la future nourrice soit attentionnée avec tous ses veaux ;

- la manipulation des mères et des nourrices qui abreuvent leurs petits au moins 2 fois par jour ; l'hiver les veaux restent en boxes paillés collectifs avec foin et eau à disposition et les nourrices les rejoignent pour la buvée du soir et restent la nuit avec eux ; l'été les veaux et leurs mères nourrices ont accès à plusieurs parcelles d'herbage de façon à vivre beaucoup plus naturellement et en presque totale autonomie -nous leur apportons du foin et des minéraux en libre-service et leur changeons régulièrement de parcelle d'herbe- ;

- l'observation régulière des animaux même à l'extérieur, nous permet de rester proche d'eux et de ne pas en faire des animaux sauvages qui seraient plus difficiles à appréhender et à déplacer.

- la sélection des veaux finis entre 4 et 6 mois d'âge, pour leur sevrage pour les veaux qui sont gardés pour l'élevage ou pour les envoyer vers un abattoir proche -nous travaillons beaucoup avec le petit abattoir intercommunal du Faou- ;

La viande issue de cet élevage "sous la mère" est particulièrement appréciée par nos clients, elle est tendre et savoureuse, elle est rosée car le veau mange un peu d'herbe et de foin, son foie reste sain car il ne mange pas d'ensilage.


Les Bovins Viande